空港戰“疫”老兵小將

來源: 九黃公司

時間: 2020-03-02

浏覽 344

“新冠”疫情防控戰打響以來,九黃機場“老兵”李純武帶領安全質量部、機場總值班室的“小將”們,一直堅守在機場空港戰“疫”一線,並肩戰“疫”。他們嚴格按照公司黨委防疫工作要求,迅速組建戰“疫”臨時辦公室,充分發揮參謀、助手、總聯絡和總協調的作用,擬定機場新冠肺炎疫情防控工作預案、聯防聯控工作流程和工作措施,統籌機場各部門做好疫情防控各項工作。截至2月28日,九黃機場戰“疫”臨時辦公室籌備召開機場疫情防控專題會議11次,共計編發疫情防控快報34期,牽頭起草疫情防控文件4份,多次組織開展旅客體溫異常特情處置模擬演練。

守好陣地,辦公室就是家。有著35年黨齡的李純武是一名轉業軍人,今年55歲的他是同事們口中昵稱的“李大爺”。他的孫子已經3歲了,稱呼他“大爺”名副其實。年初,在辦公區遇到“李大爺”,關心問候他過年是否在家帶孫兒,他樂呵呵的說“忙喲!明天就坐車上山,守好陣地,回機場過年!”

李純武受命于非常時期,他帶領他的“小將”們扛起九黃機場戰“疫”臨時辦公室這杆大旗,承擔起機場疫情防控工作“中樞神經”。根據安排,他在疫情防控啓動當天就連夜起草《九黃機場公司新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,隨後相繼起草機場疫情聯防聯控處置工作流程和工作措施等疫情防控工作指導性文件。在疫情防控前期,李純武經常因寫材料工作至淩晨4、5點,每天的休息時間不足4個小時。高原冬天本來就高寒缺氧,入睡困難,55歲的“李大爺”挑燈戰“疫”,辛苦不言而喻。辦公室、宿舍都是臨時戰“疫”辦公點,宿舍空間小,開會、工作不便,他同大家合計,索性借用職工之家設立戰“疫”臨時辦公點。在這裏,燃燒頭腦風暴,傳達指令,形成快報,辦公室就是家。李純武“退伍不褪色,換裝不換心”,“疫”馬當先勇擔當,他脫下的是戎裝,褪不去的是人民子弟兵的家國情懷和爲民初心。

80後“老九黃”在堅守!機場總值班室副經理馬超,在機場通航第2年就入職九黃機場,是一名80後“老九黃”。多年在總值班室工作,他積累了豐富的應急管理工作經驗,“處事不驚,沈著應戰”。作爲機場戰“疫”臨時辦公室的重要成員,馬超積極協助“老兵”李純武做好九黃機場戰“疫”工作統籌協調和防疫組織、監督,強化機場飛行區、候機樓、道口和生活區等處的應急值守,做好員工自我防護和旅客體溫檢測安排。自1月22日起,他多次主動協調聯系駐地衛生、防疫系統和地方職能部門,積極爲機場爭取防疫物資。在前期防疫物資十分緊缺的情況下,他按照輕重緩急的原則做好防疫物資分發。從大年三十至今,他一直堅守高原,和前線兄弟姐妹們一起戰鬥!爲避免手下的“小兵”們因公外出接觸頻繁,領取機要件、參加協調會、領取防疫物資快遞等,他都從不讓大家操勞,親曆親爲,在自己能力範圍內保護著大家。

每一次堅守,只有自己懂!共青團員羅莉莎,2月9日是她26歲生日,她是九黃機場90後顔值擔當,更是高原空港戰“疫”青年責任擔當。在機場工作5年多的時間裏,她先後經曆了2016年機場應急理使用手冊編寫、2017年九寨溝“8.8”地震運輸救援、2019年機場應急救援綜合演練到2020年“新冠”肺炎疫情阻擊戰……每一件都是大事,每一件都關于安全、關于生命、關于責任。空港戰“疫”行動中,她一直堅守在“看不見”的崗位上,手機、對講機是她參戰抗“疫”行動有效的溝通橋梁,手中的紙和筆就是她築牢“防疫堤”的武器。她主動加強同地方政府職能部門防疫工作溝通,及時傳達、轉發上級和地方防疫工作要求、防疫通知,協調安排消毒殺毒、班車發送、上下班調整、員工餐食……當好機場防疫工作的“聯絡員”、“宣傳員”、“排查員”和“後勤員”。她感歎:從2017年“8.8”九寨溝地震到2020年新冠肺炎疫情阻擊戰……,每一次的堅守,一路走來收獲的東西只有自己懂。

只把他鄉當故鄉!休假返崗回機場已經堅守了快2個月的孔博,“好想念我家媳婦和家裏的花!”這是“孔老師”內心深處最真實的想法。作爲機場總值班室信息中心弱電主管,孔博是這場戰“疫”行動的幕後工作者。維護機場現場生産設備和生活區網絡維護,信息中心網上戰“疫”不停歇。“B棟208欠費,麻煩信息中心處理一下,謝謝!”“信息中心,C幢314斷網,麻煩幫忙解決,謝謝總值孔博。”“麻煩大家重啓光貓,看網絡是否已經恢複,謝謝!”少出門、少聚集,“雲辦公”網絡不能斷,這是機場信息中心的戰“疫”職責。“什麽時候解禁了,一起去踏青賞花!”13年堅守高原空港,這是九黃人骨子裏的堅強!“孔老師”不僅是嚴謹的理工男,也是浪漫的“小詩人”,他把日常戰“疫”日記寫成了詩句,訴說著九黃人的堅韌、堅守和對家的思念--只把他鄉當故鄉!

青春賦——九黃兒女有豪情,莫負生平戰疫情。衣食冷暖君莫顧,只盼春風寄錦書。

向黨員看齊!退團不久的藏族姑娘澤仁磋,是剛滿3歲生日小朋友“滿滿”的媽媽。她的家就在離機場駐地不到20公裏的松潘縣城,驅車回家也就是20分鍾的事。疫情防控工作啓動後,澤仁磋和愛人熊霖一直並肩戰“疫”堅守機場這個“大家”,小“滿滿”就留給父母照顧!對孩子如水的思念化作戰“疫”的動力,“攜手並進”是她的心聲!她作爲安全質量部的航空安全監察員,負責機場戰“疫”臨時辦公室會議組織、記錄、紀要和疫情防控快報的編寫,負責加強同民航西南地區管理局的工作聯系和機場各項防疫數據上報。一台筆記本電腦就是她的“作戰武器”,截止目前已編發34期疫情防控簡報,及時爲公司防疫信息、數據收集和研判工作提供了詳實的材料支撐。這34期疫情防控快報的幕後,是一位年輕母親放棄了本可以每天下班回家團聚的機會,戰“疫”沒有上下班,鼠標鍵盤沒有暫停鍵!

九黃新青年絕不掉隊!2019年12月入職機場總值班室信息中心的九黃新青年王非,今年25歲,妥妥的95後。1998年洪水,他是不足3歲的幼童;2003年非典,他是個8歲小孩;2008年汶川地震,他是13歲少年。或許,在他年輕的的記憶裏,就沒有什麽真正的“劫難”。入職不足2個月的他,經曆“新冠”肺炎疫情,雖沒有什麽工作經驗,但在部門“李大爺”和各位哥哥姐姐的帶領下,很快融入機場戰“疫”臨時辦公室大家庭。學通信工程的他,在戰“疫”中當好小助手、小跟班,跟著大家一起忙前忙後,山上山下兩頭奔忙。宿舍斷網、電腦維修、信號不好,無論是“上門服務”還是“雲辦公”在線解決問題,他絕對保證隨叫隨到。通知開會、騰挪指揮部、張貼防疫宣傳海報,給部門人員測量體溫,他都“疫”不容辭。帶領現場員工開展生活區衛生運動,他不嫌髒不嫌累。九黃有新人,全民戰“疫”中,95後九黃新青年王非快速成長。

當前疫情形勢依然嚴峻複雜,防控工作正處在最吃勁的關鍵階段。疫情尚未結束,必須增強信心、堅定信心,絕不松懈,嚴防死守,一手抓疫情防護,一手抓複工複産,守好機場空港門戶,確保機場安全運行。

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。“老兵”李純武和“小將”們繼續堅守在空港戰“疫”一線,不奪取戰“疫”勝利絕不收兵!