仁沐新高速公路犍为特大桥节后复工 今年预计通至马边县

來源: 四川新聞網

時間: 2020-02-18

浏覽 805

  仁沐新高速公路犍爲特大橋節後複工

 四川新聞網记者  2月11日从四川省交投获悉,2月10日,春节假期后的第八天,仁沐新高速公路犍为特大桥正式复工建设。

 犍爲特大橋是仁沐新高速公路今年通車路段的關鍵控制性工程。該高速公路是《國家高速公路網規劃(2013年-2030年)》G4216線成都至麗江公路、四川省高速公路網“16.5.5.8網”的重要組成部分。

 項目主線起于仁壽,對接天府大道南延線,途經井研、犍爲、沐川,止于宜賓屏山新市鎮,對接G2416線宜賓屏山新市至攀枝花高速公路。

  仁沐新高速公路犍爲特大橋節後複工

 馬邊支線起于沐川新凡鎮,止于馬邊縣城北,對接樂山至西昌高速公路。

 項目全長200.5公裏,其主線長156.6公裏,馬邊支線長43.9公裏。其中,仁壽至犍爲孝姑段96公裏已建成通車,今年要建成76公裏並通至馬邊縣,全線計劃于2022年建成通車。

 記者了解到,該項目的建設對完善國家、四川省高速公路網及區域公路網,有效帶動成都、攀西、川南三大經濟區之間的交通運輸和經濟往來,實現區域間資源共享、産業互補、經濟一體化,促進區域社會經濟快速發展等意義重大,是國家西部的重要經濟通道、沿江通道、旅遊通道和扶貧通道。

  仁沐新高速公路犍爲特大橋節後複工

 2020年底即將建成通車的76公裏路段連接了國家新一輪扶貧開發攻堅戰主戰場之一,烏蒙山區的沐川縣和馬邊彜族自治縣,將結束兩縣不通高速的曆史。特別是馬邊支線的建成通車,將破解該縣扶貧攻堅戰的交通瓶頸,全面提升基礎設施建設水平,不僅成爲連通大小涼山彜區的“扶貧通道”,更將是一條富民惠民的“康莊大道”。

 此外記者了解到,仁沐新高速犍爲特大橋、汶馬高速獅子坪特長隧道、成資渝高速5處樞紐互通等控制性結構工程,于2月10日起開始複工建設。

 (记者 戴璐岭 图片由四川交投提供)