集团公司召开党委(扩大)会 暨疫情防控第八次专题会议

來源: 本站

時間: 2020-02-26

浏覽 1197

2月24日,集团公司党委书记、董事长冯文生主持召开党委(扩大)会暨疫情防控第八次专题会议,集团公司领导班子成员、各部门和各直屬企業主要负责人等参加会议。

會議傳達學習了習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,以及省委常委會(擴大)會議精神,聽取了集團公司疫情防控工作領導小組辦公室關于疫情防控工作最新進展情況彙報,分析研判了疫情對集團公司各方面工作造成的影響,對統籌推進集團公司疫情防控和生産經營工作進行了部署安排。

會議指出,近期以來,集團公司按照黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,以及省國資委、省交通運輸廳等部門的統一要求,堅持一手抓疫情防控、一手抓複工複産,圍繞全年投資任務不減、新開工項目不減、通車目標不減目標,勇于擔當、攻堅克難,在建重點項目複工率達88%,複工複産取得階段性成效。

會議強調,要及時調整集團當前工作重心,從全力抓好疫情防控轉變到疫情防控和複工複産“兩手抓”上來,兩項工作要統籌謀劃、並行推進。一是要持續抓緊抓實防控措施。隨著各類人員陸續返崗、所屬企業相繼複工,集團公司疫情防控依然面臨極大“防輸入”壓力,容不得絲毫麻痹和懈怠。要堅持關口前移、源頭把控,對擬返崗複工人員進行拉網式篩查甄別,堅決防範“帶病返崗”“帶病複工”等風險。要堅持以集團全系統“零感染”爲目標,統籌做好防疫物資采購工作,優先保障防疫一線需要,加大對施工現場、辦公區域等重點場所的防護力度,嚴格落實人員安全防護各項要求,避免在疫情防控最吃勁的關鍵階段出問題。要聚焦聯防聯控,嚴格執行“三不一優先”“一斷三不斷”“一檢多認”等政策規定,積極服務道路運輸“春風行動”。二是要主動應對疫情沖擊影響。要樹立過“緊日子”的思想,加強成本費用動態管控,全力壓減各類成本開支,嚴控人工成本不合理增長,有力推動降本增效。要全力做好資金保障,進一步拓展籌融資渠道,搶抓金融、財政、稅收等各方面政策紅利,確保集團全年資金需求和資金鏈安全。要加大優質項目的儲備和獲取力度,推動資産證券化工作,全力確保完成年度投資任務。三是要確保全面推進複工複産。在毫不松懈抓好疫情防控的同時,要有序做好所屬企業複工複産,努力恢複正常生産經營秩序,確保各建設項目目標不變、任務不減。要持續加強與地方政府和相關部門的溝通協調,研究解決人員返崗、材料運輸及地材供應等方面存在的問題,爲項目實質性複工創造積極有利條件。要始終緊盯關鍵節點,及時開展要件編制和報批,高質高效推動新開工項目各項前期工作,確保盡早實現開工建設。要加快研究提升施工能力和建設水平的有效措施,著力打破制約集團重大項目建設的瓶頸限制。

會議傳達學習了成德眉資同城化發展推進會精神,強調要加強對重大戰略的專項研究、持續研究,認真做好規劃、政策和項目建設等方面對接,切實把深度參與成渝地區雙城經濟圈建設,作爲應對疫情沖擊、確保完成年度生産經營目標的重要舉措,作爲推動集團公司高質量發展和“十四五”規劃的重要內容。

會議還研究審議了其他事項。