集团公司召开党委(扩大)会 暨疫情防控第五次专题会议

來源: 辦公室

時間: 2020-02-14

浏覽 1422

2月11日,集团公司党委书记、董事长冯文生主持召开党委(扩大)会暨疫情防控第五次专题会议,集团公司领导班子成员、各部门和相关直屬企業主要负责人等参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,以及近期党中央国务院、省委省政府,相关主管部门关于应对新冠肺炎疫情的有关会议和文件精神,听取了集团公司疫情防控工作领导小组辦公室关于疫情防控工作最新进展情况汇报,分析研判了集团公司当前疫情防控、生产经营和项目复工面临的新形势新任务,对下一步工作进行了安排部署。

會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,集團公司深入貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神,嚴格落實上級決策部署和工作安排,全面落實疫情防控責任,紮實推動疫情防控各項措施落地生效,積極研究謀劃疫情沖擊下的生産經營新思路,充分展現了交投集團不畏艱難、能打善戰的優良作風,彰顯了國有企業守土有責、守土負責、守土盡責的使命擔當。

會議強調,新冠肺炎疫情仍處于發展階段,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,特別是返工複工全面推進,人員流動性逐步加大,集團疫情防控和生産經營壓力更加突出,必須毫不松懈、再接再厲,以更堅定信心、更頑強意志、更果斷措施,一手抓疫情防控,一手抓生産經營,確保兩手抓、兩手硬,最大限度降低疫情對集團生産經營的影響。一是要持續加大疫情防控力度。要密切跟蹤疫情發展趨勢,加強工作研究和預判,針對性制定應對措施,不斷提升疫情防控的科學性、有效性。要按照屬地管理原則,堅決服從項目所在地地方政府和交通運輸、衛生防疫等部門指揮,認真做好防疫檢測、保通保暢等有關工作。要積極拓展防護物資采購渠道,加大口罩、手套、護目鏡等緊缺物資的采購力度,科學做好防護物資儲備。要堅持以“零感染”爲目標,加強一線員工的個人防護,最大限度保障一線員工物資需求,確保一線員工安全健康。二是要科學應對疫情對生産經營造成的影響。要准確把握疫情防控、改革撤站等對經營管理工作提出的新要求,全力做好高速公路運營和通行費收取工作。嚴格執行“三不一優先”“一斷三不斷”“春風行動”等政策規定,進一步細化措施、狠抓落實,確保通行費應免盡免、應收盡收。要科學分析、測算疫情對集團生産經營所造成的影響,做到心中有數、應對有策。要及時向交通運輸廳、國資委反映,爭取理解和支持。要加強與相關部門的溝通對接,推動實現車流量、通行費等數據共用共享。要科學做好資金保障,積極搶抓政策機遇,拓展籌融資渠道,降低融資成本,提升融資質量,確保集團發展的資金需求。三是要有序組織重點項目複工建設。要認真學習領會上級關于複工有關指示要求,進一步統一思想、提高認識,嚴格按時間節點組織複工。要堅持“防控第一、科學組織,分類安排、統籌兼顧”和“符合一個複工一個”的原則,進一步細化複工方案,完善疫情防控措施,加大複工人員排查力度,在征得地方政府同意後有序複工。要認真抓好新開工項目的工可、專題要件、設計及招投標等前期工作,及時開展要件報批,盡早實現項目開工建設。要加強工作督查督導力度,切實形成上下聯動的強大合力,全力確保實現重點項目投資任務不減、通車目標不減、開工項目不減“三不減”年度目標。

會議還研究審議了其他事項。