在戰“疫”中打好意識形態鬥爭主動仗

來源: 實業公司

時間: 2020-03-09

浏覽

艰苦卓绝的新冠疫情阻击战还在持续。伴随这场战“疫”的,是意识形态领域复杂深刻的斗争。四川交投實業公司作为一家国企,在全力做好疫情防控和生产经营的同时,积极打好意识形态领域斗争主动仗,用党的意志和主张统一员工思想,凝聚起战胜新冠疫情、履行国企责任的强大正能量。

及時傳遞黨的聲音,堅定戰“疫”必勝信心。疫情发生后,交投實業公司及时传达党中央、习总书记关于疫情防控的决策部署,统一思想行动。1月25日,中央政治局常委会议召开后,公司党委第一时间传达学习会议精神,统一思想认识;1月27日,公司党委率先发出7条倡议,动员全体党员积极响应党中央号召,全力投入疫情防控阻击战;1月28日,中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》后,公司党委迅速研究提出23条落实措施;2月13日公司党委印发《关于传达学习习近平总书记重要指示和省委、省人大有关会议、文件精神的通知》切实将上级的每一项重大决策,深入宣贯,入脑入心,引导全体党员和广大职工充分认识到,有中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势作保障,依托制度体系激发的强大动员能力和雄厚的综合实力,加上全党全国全军坚决有力的防控措施,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

講述一線感人故事,激發戰“疫”強大動力。公司所屬加油(氣)站、服務區處于疫情防控最前沿,任務重、風險高、壓力大。一線員工迎難而上、勇挑重擔,拼搏奉獻、勇毅堅守,用行動書寫了大量可歌可泣、可贊可頌的感人故事。公司將一線員工的感人故事作爲教育全體員工齊心協力戰“疫”的生動教材,收集整理他們的事迹材料編印成冊,下發各級黨組織學習宣傳。同時,充分發揮新媒體平台的作用,在公司官方微信公衆號開設《戰“疫”先鋒》專欄,以文字、圖片和視頻的形式,生動呈現一線員工的戰疫故事和精神品質。用力用心扛起片區負責人重擔的任安民、陳振偉、何恒、劉波,以服務區爲家的周睿,堅守抗疫一線的雙胞胎准爸爸王雨,把安全讓給員工、把風險留給自己的女職工甘慧瓊,攜手堅守抗疫一線的“90後”夫妻朱倩倩和李沛原,疫線代崗的青年員工唐韬、劉奕男……50多位逆向而行、守護群衆平安健康出行的交投實業人,他們的先進事迹被大力宣揚、廣泛傳頌,激發了全體員工攜手同心、共克時艱的強大動力。

發揮黨團先鋒作用,引領戰“疫”前進方面。公司廣大黨員關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,發揮模範帶頭作用,沖鋒在前、英勇奮鬥、紮實工作,不折不扣把公司黨委的決策部署落到實處,對員工士氣起到極大振奮與鼓舞作用。在疫情防控的緊要時刻,公司大力開展“黨旗飄起來、黨性強起來、防控緊起來”活動,引導激勵基層黨組織和黨員,以實際行動踐行初心使命,以擔當奉獻爲黨旗增輝添彩,以榜樣示範爲員工加油鼓勁。活動開展以來,共組建21支黨員先鋒隊,在一線服務區、加油(氣)站設立11個黨群工作服務站,累計開展志願服務364次、公共防疫宣傳1000余次。基層黨員幹部沖鋒在前,舍小家顧大家,勇當防疫前沿“逆行者”和“守護神”。成立青年突擊隊15支,廣泛開展青年志願者行動。3月初,公司黨員響應以習近平同志爲核心的黨中央號召,爲支持新冠肺炎疫情防控工作踴躍捐款,帶動更多員工爲抗擊疫情奉獻愛心。

關注解析熱點事件,澄清戰“疫”模糊認識。疫情防控鬥爭中,一些熱點事件引發社會廣泛關注,不同聲音通過各種渠道大肆傳播,員工思想不同程度受到影響,産生了一些模糊認識。公司黨委隨時關注這些熱點事件,通過視頻會議、微信(QQ)群等方式進行解析引導,傳遞轉發權威媒體的官方信息,要求員工不信謠、不傳謠,幫助員工澄清模糊認識、認清事物本質,樹立正確的價值觀,增強辨別是非的能力,厚植愛國愛黨愛民情懷。