坚持党建引领助力企业复工复产 仁沐公司建设生产步入正轨

來源: 川高公司

時間: 2020-03-09

浏覽

2020年是國家十三五計劃收官之年,也是脫貧攻堅之年,仁沐新高速今年擬建成通車的76公裏路段,連接了國家新一輪扶貧開發攻堅戰主戰場之一,烏蒙山區的沐川縣和馬邊彜族自治縣,將結束兩縣不通高速的曆史,爲國家級貧困縣打通發展“大動脈”。然而突出其來“新型冠狀肺炎”病毒的對本來就緊張的工期帶來了巨大的挑戰。

76KM建設段通車,15個標段,142個工點,5080名工人參與的建設項目,仁沐公司黨總支不僅面臨著勞務人員進場和疫情防控的兩大難題,還有著追趕建設工期的壓力。從2月3日接到複工指示到2月10日在全省交通系統率先實現控制性工程項目的複工,仁沐公司用了7天時間。

複工前夕,仁沐公司黨總支按照2月10日控制性工程順利複工的時間節點,制定了疫情專項應急預案,做到提前謀劃,搶抓時機,統籌考慮疫情給施工生産帶來的不利影響,做到將疫情影響最小化。2月13日,通過複工複産專題會議提出在第一階段中分三段開展複工工作:一是LJ9標段、LJ11標段、LJ21標段及LJ23標段在2月15日前應至少有一個工點複工建設;二是除LJ17標段,其余在建標段在2月20日前應至少有一個工點複工建設;三是今年需完成通車任務的所有標段在2月底前全面複工建設。

2月28日,仁沐公司召開黨總支專題會議,及時對第一階段複工情況進行總結,並在第二階段中再次強調“在2月20日前確保除LJ17標外的所有標段至少有1個點複工、2月底以前通車段各標段要做到基本全面複工”的目標,並制定專項考核辦法,獎勵做得好的參建單位,采用激勵機制,推動公司上下生産經營步入正軌。

仁沐公司黨總支書記、董事長劉勇在現場倒排工期、挂圖指揮,加快推進工程進度,並給各參建單位送去口罩、消毒液等防疫物資。仁沐公司黨總支在科學統籌複工複産的過程中強化服務保障,充分發揮業主主導作用,不斷總結經驗,及時調整應對措施,積極幫助施工單位解決問題:積極開展“春風行動”,與參建單位聯手爲農民工返崗出行保駕護航,爲現場複工上齊人員要素;對返崗工人采用“來一部分,宅一部分”的返崗方式,正在平穩有序開展複工工作;積極協調地方政府,加快複工批複手續、健康證辦理、返崗工人住宿問題和杆管線搬遷滯後的問題;內業上采取加快計量支付,及時解決施工單位資金問題,避免下半年物資上漲帶來的直接經濟損失。

截至3月8日,仁沐新在建的15個標段中,除項目部管理人員和一線施工人員大部分爲湖北籍的LJ17標未開工外,其余標段均已順利複工,標段複工率達93%;複工工點數132個,複工率達93%;業主管理人員78人已全員到崗,施工管理人員累計返崗995人,累計返崗率達98%;一線施工作業人員累計返崗4247人,累計返崗率達86%。仁沐新高速生産建設已步入全面複工,並做到了“零感染”,爲完成年度通車任務和投資目標打下堅實的基礎!